2014年11月13日 星期四

雲端儲存資料安全嗎?5 大劣勢逐個捉

雲端儲存資料安全嗎?5 大劣勢逐個捉


在過去幾年,使用雲端資料保護的方式流行起來。但即使如此,基於雲端的資料保護也並非盡如人意。以下就是它的五大劣勢:

1.資料安全
人們提出首要的異議大概就是雲端存儲的漏洞了。如果資料存儲在雲端中,在你的DataCenter之外,你並沒有對資料保護的直接控制權。這些都增加了安全性漏洞導致的雲端資料外洩可能性。

2.隱私
另外一個拒絕使用雲端的原因就是對於私隱資料的重視。畢竟,無法證實供應商是否會讀取、甚至利用你的資料。不過卻曾被揭開過有雲端存儲供應商會收集客戶電子郵寄地址資料。

3.持續的成本
還必須考慮的一個重要因素就是持續上升的成本。雲端服務供應商一般基於消費空間大小,客戶產生的I/O Workload計算收費。這些費用將沒有終結。如果一個組織將一份檔案複制到雲端,雲端供應商就會為檔案所占用的空間計算費用。

4.長久的恢復時間
另外一個基於雲端的災難復原時間問題。平心而論,確實有供應商提供即時恢復能力。許多組織都採用混合雲,用設備恢復雲端資料的方式來實現快速恢復。然而,如果恢復行動不得不從雲端中進行,Bandwidth 限制帶來的結果將緩慢無比。

5.雲端供應商潛在故障
如果雲端供應商故障的話,雲端的資料保護就並不理想。雲端供應商很有可能使用Redundancy硬件來保護資料,一但供應商服務中斷會發生什麼事情?如果你依賴採用雲端進行主要的資料保護作用,建議你還是三思而後行。

轉載自《HKITBLOG