2013年10月20日 星期日

房仲網洩個資 600人受害

房仲網洩個資 600人受害
交易資料看光光 「太沒安全保障」

不動產買賣交易為保障雙方權益,房仲業都會鼓勵民眾選擇履約保證,購屋款透過銀行或建經公司給付,但有讀者向《蘋果》投訴,透過房仲介業者買屋,也辦理履約保證,但交易資料卻出現在網路,任何人都可查到買賣屋資料。律師表示,業者恐違《個資法》,民眾可依法求償。

讀者陳先生向《蘋果》投訴,去年7月透過台灣房屋購屋,在網路搜尋自己名字和交易物件地址資料時,竟發現當初買賣的履約資料,全都公開在網路上,包括買賣雙方名字、身分證字號、交易標地物地址、交易金額等,感覺個資被洩露,還有600多名受害者。



推測遭到不當使用
民眾買賣房屋時,若選擇履約保證,通常由建經公司為買賣雙方做資金保管及流程控管,買方付款時,先交由建經公司代為保管款項,提供履約保證,擔任買賣雙方第三公證人。陳先生說,買屋時將資料都交給台灣房屋,並未直接接觸台灣房屋的履約公司第一建經。

台灣房屋集團表示,他們與第一建築經理公司為合作關係,客戶資料並非從公司資料流出,對客戶資料保護一向謹慎。第一建築經理法務周發學指,此次事件是公司內部連結資料出問題,現已移除網頁連結,推測可能是被不當人士使用,現正調查原因,對客戶深感抱歉,會主動聯繫客戶說明。

住商不動產行政處執行協理吳光華表示,現在仲介業者對客戶資料都是用電腦處理與管理,並對電腦系統做保護措施,如建立防火牆、不定期更新密碼等,保護客戶個資,並強調「不可能在網路上洩露客戶資料」。



業者恐違法可求償
天成律師事務所主持律師盧天成指出,業者恐違《個資法》,消費者若遇不動產交易資料遭外洩,先向所屬公司或房仲公司反映,若得走法律途徑,則可向金融監督管理委員會申訴或要求民事侵權行為損害賠償,「視影響程度不同,可處萬元到幾十萬元不等」。

盧天成提醒,消費者在與不動產業者簽約時,可先講好個資僅限履約公司或仲介辦理使用,若發生個資外洩,可要求違約賠償金

民眾Circle直呼誇張,委託房仲業者買房,若遇到個人資料全都被公開,「也太沒有安全保障了吧」。



轉載自《蘋果日報》