2013年6月14日 星期五

部落格內容沒有病毒式散播的6個原因

部落格內容沒有病毒式散播的6個原因

部落格內容沒有病毒式散播的6個原因

企業品牌如果想透過部落格作行銷,常會遇到關於內容的問題,而其中最常見的就是建構好的部落格沒有任何動靜,部落格文章沒有人分享。

遇到這種狀況,經營者可能要先思考以下的問題:

●我的客戶關心甚麼?
●我們產出的內容有沒有幫到他們解決某個問題、提供娛樂、或他們所要的資訊?
●我們產出的內容在平均水準以上嗎?還是我們把內容產出和內容行銷的任務交給實習生而沒有提供足夠的指引和訓練?

要創造人們關心並願意與朋友、同事、或社群分享的內容,你必須要積極主動地產出優秀的內容。雖然“病毒式”內容是每個企業在經營部落格的路程上都想達到的目標,但是如果你的部落格犯下了以下的毛病,則可能連在社群媒體上被分享的機會都沒有,更不要提病毒式散播了。(參考文章)

部落格內容不被分享(獲得病毒式散播)的6個原因:

1. 沒有分享的按鈕

要讓你的內容散播出去,你必須要把分享的阻力降低。也就是說,讓訪客非常容易就可以在Facebook、其它社群媒體平台、或透過email就可以作分享。也不要把分享按鈕設計得很小,然後隱藏在網頁底部。應該把這些按鈕放在顯眼的位置,讓訪客知道它們在哪裡並知道該怎麼做。

2.  標題很沈悶

內容的標題是訪客進入網站或在社群媒體上作分享時第一個被看到的東西。如果你的標題沒有提起他們的興趣的話,那麼他們為甚麼要看下去?

3. 你在社群媒體上沒有建立任何聯繫,或者你自己也沒有作分享

如果你寫了一篇貼文,但是卻沒有人看到或分享,那它有真正的存在嗎?如果你沒有在事先與受眾(和產業裡的重度分享者)做好聯繫,那麼可以說你還沒有做好部落格推廣的功課。如果你做好聯繫了,你還需要分享你自己的內容。理由是:如果你自己也不覺得內容值得分享,其他人也不會去分享。

4. 貼文只圍繞著你自己

這不是說你的公司、產品、產品功能、產品的顏色、你的財務計畫、客戶案例、或是你的公司活動有甚麼不好。只是,對於讀者來說,這些都不是那麼有趣的內容。想想看,你的潛在客戶關心的是甚麼,然後提供他們要的東西。

5. 你沒有以藝術家的態度創制內容

用制式化的方式產出的部落格文章永遠都不會是優秀的。如果你把你大多數的文章都視作獨立的藝術創作,而不是把它們當成從文章生產線出來的內容產品的話,你的文章會獲得截然不同的反應。

優秀的、有時效性的、有價值的文章,會比工廠式生產的文章獲得更多的分享。這也是為甚麼富啓發性的內容會獲得數以百、千計的分享的原因。

6. 你沒有足夠的練習達到純熟的技巧

每一個內容創制者都從產出平庸(或低於平均水準)的內容開始。首先你要接受這個事實。你必須要透過產出足夠的內容、獲得足夠的回饋、瞭解人們對甚麼有反應,才能找到屬於自己的聲音。做到這點,就必須得花功夫。

(圖片來源:hmn)
轉載自《inbound journals》