2013年3月22日 星期五

太子汽車網站外洩1328 筆政治人物個資


太子汽車網站外洩1328 筆政治人物個資

太子汽車傳出個資外洩事件,網站根目錄(www.auto21.com.tw/www.hic.com.tw/) 下存放的一份純文字檔名單資料,紀錄1328位政治人物的姓名、頭銜,及手機號碼,經記者向該公司反映後,該網站約於中午時暫時關閉,下午重新上線之後資料已經移除。

這些資料共有1330筆,扣除重覆資料實際為1328筆,資料包括許多知名的政治人物,包含姓名、頭銜簡稱,及手機號碼,涵蓋前國民黨主席吳伯雄、立法院院長王金平,以及國民黨中常委、主委、代表、市長、議長、國代、鄉長、縣長、鎮長等各級單位首長、代表。其他知名人物還有馬以南、吳敦義、吳志剛、朱立倫、吳育昇、歐晉德、葉金川、江丙坤……等等。

從資料檔名研判,該資料建立的時間可能在2007年左右,距今已有6年,名單主要都是國民黨政要人士,許多人士已轉任其他職務,例如紀錄中的縣長朱立倫,現在已是新北市市長,沈慶京已卸下中常委職務,也有地方議會的首長已離世。

對於政治人物聯絡資料外洩,太子汽車表示,內部仍在瞭解中,不便對外說明。不過,經記者向該公司資訊部門反映後,今天中午過無法連上該公司網站,但仍可透過Google的搜尋存檔紀錄瀏覽。在下午約四時左右網站重新上線之後,該份資料已經移除。

為了驗證紀錄資料的真實性,記者實際按資料撥給現任台北市議員、國民黨中常委的吳志剛,證實電話由本人接聽,第一時間聽聞資料外洩消息,吳志剛直覺認為可能和另一位中常委許顯榮有關,因為許顯榮正是太子汽車執行長。

吳志剛表示,內部許多活動為了聯絡上的需要,經常會彼此印製個人聯絡資料,可能因許顯榮中常委的身份不小心外露資料。對於自己的手機聯絡資料外露,吳志剛認為本身是議員,已習慣接受各方善意的來電,但對於非民代身份的其他政治人物可能造成困擾。

最先報導此事件的民視新聞,訪問部份台北市議員,議員認為資料透過Google搜尋就可找到實在太誇張。

轉載自《iThome Download》