2012年9月1日 星期六

日本秋田市自來水管理局洩漏4059份居民個資


日本秋田市自來水管理局洩漏4059份居民個資

事件肇因為2005~2006年度辦理市鎮合併資料轉移相關作業時,局內一名男性職員為了整理資料而以USB隨身碟保存公用資料帶回家中私人電腦使用。 

日本秋田市自來水與下水道管理局週三(8/22)召開記者會,承認因職員過去的不良電腦使用習慣,導致4059份居民個人資料洩漏於網路中,目前尚無接獲相關被害消息。

管理局在8/20接到秋田縣地方媒體通知可在Winny P2P分享軟體上找到居民資料後,經過約兩天調查,發現網路上流竄的資料確實是局裡製作的檔案,同時也查出洩漏檔案為2005年舊河邊町4059份居民與企業資訊,包含水表編號、銀行帳號、個人姓名、企業負責人姓名、住址與電話號碼,其中有38人的出勤公司地址與電話也一併外洩。

事件肇因為2005~2006年度辦理市鎮合併資料轉移相關作業時,局內一名男性職員為了整理資料而以USB隨身碟保存公用資料帶回家中私人電腦使用,雖然這名職員對於當時私人電腦有無安裝Winny P2P分享軟體表示已無印象,但職員私自將重要的個人資訊檔案攜回住處使用,已說明員工對於資訊安全認知不足、局內資料管理方式也有漏洞。

管理局除了對資料外洩一事致歉外,也表示將對所有員工重新進行資安教育、加強資料攜出管理辦法,並委託民間資安專家進行後續補救措施,持續調查局內是否有其他資料外洩情形。(編譯/張嵐霆)

轉載自《iThome》