2012年1月4日 星期三

中國網路用戶突破5億


中國的網路用戶數量已達5.05億,網路普及率為37.7%。中國行動用戶數已達3.5億人,並可望在2012年突破6億。

中國網路資訊中心(CNNIC)去年11月的估算顯示,中國的網路用戶數量已達5.05億,網路普及率為37.7%。即使中國網路普及率尚不及已開發國家,但網路用戶數卻是全球第一,同時已達位居第二名的美國網路用戶的兩倍以上,且還在持續成長中。

CNNIC亦揭露截至11月底的全球頂級網域名稱(gTLD)註冊量,發現中國已申請522萬個頂級域名,排名全球第三,次於美國的7798萬與德國的650萬。此外,中國的IPv4位址數為3.3億個,位居全球第二,僅次於美國的15.3億個。

由於網路人口眾多,CNNIC的調查顯示網路行銷已成為中國中小企業最受歡迎的行銷媒介,過去一年有26.7%的中小企業曾透過網路行銷或發布廣告,居次的是雜誌(13.3%),以及排名第三的戶外廣告(12.9%)。

至於網路行銷的主要方式則包括電子商務平台、搜尋,與QQ等即時聊天工具。CNNIC分析,由於業者的大力推廣再加上電子商務平台的門檻較低,成為中小企業最普遍的網路行銷模式,有67.8%曾利用電子商務平台推廣產品,透過搜尋廣告的則有62.3%,利用QQ等即時聊天工具者佔57.2%。

CNNIC分析中國電子商務發展的方向,指出國外的企業電子商務偏重在線上採購,而中國企業則偏重於線上銷售。

除了網際網路外,中國行動用戶數已達3.5億人,中國市場研究機構易觀國際則預測中國行動網路用戶數可望在2012年突破6億,並超越網際網路的用戶數。(編譯/陳曉莉)

引用自《iThome

沒有留言:

張貼留言