2012年1月13日 星期五

台灣寬頻全球次貴 速率倒數第4


消基會昨公布世界各國寬頻費率及速度,台灣平均下載速度為13Mbps,上傳為2.7Mbps,遠不及全球寬頻服務平均下載速率的37.5Mbps;台灣的寬頻網路收費居世界第二高,速率卻是倒數第四;消基會批,民眾付高額的價錢,寬頻網路的速度卻非常慢,相當不合理,要求主管機關NCC正視!
引用台大實測 平均下載速度落後太多
消基會昨引述「經濟合作開發組織」(OECD)於前年對全球三十四個國家、六百八十六家電信商所做的調查發現,日本為80Mbps、韓國為55.6Mbps,最快的則是瑞典86Mbps,台灣雖不在調查之列,但消基會引述台大測速網的實測,發現台灣平均下載速度為13Mbps,上傳為2.7Mbps,表現落後太多。
消基會董事長蘇錦霞又以各國「頂級速度」排名做比較,瑞典已逾1Gbps(1024Mbps),日本為205Mbps,韓國為102Mbps (韓國已於日前推出1Gbps)。中華電信雖然號稱最高可提供100Mbps方案,近期更推動所謂1Gbps等級的試點服務,但是供裝距離限制,對多數民眾而言,目前最頂級速率恐怕只有50Mbps。
消基會要求主管機關NCC正視
消基會認為,主管機關應要求業者將不同速率的寬頻服務涵蓋地區,依速率類別分別明列於網站上,才是保護消費者的具體作為。
下載世界慢 中華電︰前年情況
消基會舉例,英國政府要求ISP網際網路業者應有能力證明,至少有十%的訂戶,在使用上確實能達到廣告宣稱的最高速率。反觀我國,並無類似對連線品質的要求。
中華電信發佈新聞稿回應,消基會所稱台灣寬頻平均下載速度為世界倒數第四名,是前年的情況,這幾年台灣寬頻速度大幅改善,且中華電信光纖上網、ADSL相同速率的費率比韓國、新加坡及日本便宜。
根據全球知名網站Speedtest的實測平均速率,台灣實測速率從九十九年底的8.32Mbps,全球排名三十五名,提升至目前18.54Mbps,全球排名十五名。消基會引用的OECD調查是舊資料。
中華電信去年推出50Mbps及100Mbps後,目前寬頻平均速率為22.22Mbps,預計推出1Gbps後,寬頻平均速率將可達158Mbps,躍居OECD領先國家之列。
對於中華電信說消基會引用的是舊資料,蘇錦霞回應,OECD是具公信力的國際經濟組織,且最新的全球調查資料僅到前年,而即便中華電信速率提升至22.22Mbps,仍遠不及前年全球寬頻調查的平均下載速率37.5Mbps,顯見還有很大的改善空間。
NCC發言人陳正倉說,將針對3G及固網進行大規模抽樣調查,掌握真實狀況後,督促業者改善。
〔自由時報記者楊久瑩、劉力仁/台北報導〕

沒有留言:

張貼留言