2012年1月3日 星期二

2012年雲端五大預言



我們與RackSpace 的技術長 John Engates 討論關於2012 年的雲端與雲端導入事宜,聽到了從雲端供應商觀點出發的幾個預測。其對與雲端導入的觀點非常務實,並沒有讓他所在的地位沖昏了腦袋,下面是他對於未來一年雲端導入的五個預測;也可以稱2012年為雲端技術導入的一年。

未來充滿行動力
 iPhone與iPad 是第一波真正的雲端裝置,在沒有雲端服務的狀況下,使用者除了玩憤怒鳥之外,幾乎什麼事都不能做。行動裝置會隨著雲端一同成長,而反之亦然。

雲端技術將會變得開放
 眾多公司將會體認到雲端對於彈性與互通的需求。

沒有單一通吃的解決方案(混合模式將會變的普及)
 各家公司都會瞭解「混合模式以適應需求」解決方案的好處,並且關注在特定雲端技術的合併,公有雲與私有雲,特定與不特定的解決方案。

雲端不一定要自己打造(雲端服務管理的角色越發重要)
 管理雲端解決方案是相當複雜且需要時間,特別是對於有限資源的組織來說,這一點更顯得重要。2012年雲端服務管理將會扮演更重要的角色。

SaaS 產品將會充斥市場
 大型軟體將會逐步凋零,因為大公司瞭解到他們需要雲端才能存活,大型的SaaS公司將會開始建構他們自己的雲端產品。我們可以從甲骨文最近併購的 RightNow Technologies 與其他眾多並購案看出端倪。

John 是相當不同的人,他對業界自有一套聰明的看法。他承認目前許多公司都對雲端能為他們做些什麼感到困惑,他也瞭解部分公司如果不利用雲端與受控服務或是取得顧問資源,將會面臨真正的麻煩。

就像是Y2K的問題一般,雲端運算帶出了許多先知,而不是實際運作的人。筆者的建議是找一個真正的雲端專家來幫助你找出雲端與受控服務能真正的為你做些什麼。John 也同意筆者對於雲端安全的偏執,這方面仍有很多不足的地方。就像是在90年代初期的網際網路上輸入信用卡號一般,會隨著時間逐漸被大家所接受。資安問題是重大的考量點,筆者與John都瞭解客戶不應該在讓業務被癱瘓的資安威脅下運作,與真正的雲端專家討論之後將會協助你瞭解風險與相關的迷思。

你現在雲端化到了那個階段?依舊擔憂的裹足不前?
 (ZDNet Taiwan編輯部/Doger Lin譯)

沒有留言:

張貼留言