2011年7月9日 星期六

警與微軟攜手 MSN24小時內即可停權

個人資料外洩嚴重,網路帳號被盜用的情況也頻傳。刑事局今天和台灣微軟公司今天攜手宣佈,建立一套快速封鎖被駭網路帳號的機制,未來網友的MSN帳號被駭之後,不用再花一個月時間才能停權,只要向165專線或各地警察局報案,透過單一處理窗口通知台灣微軟,24小時之內就能完成帳號停止使用,除了保護自身權益,也避免其他人遭到詐騙。(杜大澂報導)
民眾偶爾會遇到msn詐騙手法,歹徒先盜用msn帳號之後,冒名向連絡人詐騙。以往更麻煩的是,由於網路上都是匿名居多,要辨認真實身分並不容易,因此,如果帳號被駭之後,向公司反映,可能要一個星期到一個月的時間,才能停權。如今刑事局和台灣微軟,為了避免有人因此被騙,宣布建立一套封鎖被駭帳號的機制。
刑事局副局長劉柏良表示,未來只要透過向警方報案,單一窗口通知微軟,24小時就能完成作業。
至於,帳號的復權方式,台灣微軟表示,當事人可上微軟網站利用身份驗證復原Windows Live帳號。